Новости

80-летие первого выпуска Кежемской средней школы

Куда б судьба всех вас не заносила,

Вы помните и в ливень, и в метель,

Единственная Родина – Россия

А Кежемская школа – колыбель.

А.Ф. Карнаухов


Строками этого стихотворения начался вечер памяти, посвящённый 80-летию первого выпуска Кежемской средней школы, который состоялся 9 ноября в районном историко-этнографическом музее.

72 выпуска сделала Кежемская школа, и столько же раз звенел в её стенах «Последний звонок». Школу окончили более двух с половиной тысяч учеников. Из них 20 лучших учащихся были награждены золотыми и серебряными медалями. Многие выпускники школы стали её учителями.

Свой знаменитый первый выпуск Кежемская школа сделала в 1938 году. Их, первых выпускников, было всего 14 человек. Почти все они получили высшее образование, половина выбрали профессию учителя. Первый выпуск занял самое достойное место в истории школы.

В Кежемской школе за всё время её существования трудилось более тысячи педагогов. Большинство учителей отличали обширные знания, подлинная культура, высокая нравственность, полная самоотдача, педагогический дар. Долгое время работали в школе такие замечательные педагоги как Алексей Фёдорович Карнаухов, Нина Александровна Карманова, Валентина Михайловна Ширяева, Екатерина Егоровна Шутова, Алевтина Васильевна Семёнова, Ольга Ивановна Вавилова, Вера Ивановна Брюханова, Мария Ивановна Голубева, Августа Георгиевна Цыганкова, Галина Алексеевна Леус, Валентина Захаровна Попова, Константин Сергеевич Карнаухов, Алиса Леоновна Верещагина и многие другие.

На вечер были приглашены учителя и работники Кежемской средней школы. Оказалось, чтоВалерий Николаевич и Валентина Федоровна Дороховы только в Кодинске сегодня проживает 49 кежемских педагогов. Но по разным причинам на вечере смогли присутствовать не все приглашённые.

Многие из собравшихся трудились в Кежемской школе в одни и те же годы, хорошо знали друг друга. Но кто-то работал раньше или чуть позже. Поэтому в начале вечера всем присутствующим было предложено немного рассказать о себе, о том, когда работали в школе, что преподавали, либо какую должность занимали. Все участники вечера тепло приветствовали друг друга, но больше всего аплодисментов досталось учителям-ветеранам Кежемской школы - Дорохову Валерию Николаевичу и Каранатовой Антонине Егоровне.

Слово для приветствия собравшихся было предоставлено Баженовой Екатерине Васильевне, возглавлявшей Кежемскую школу целых пятнадцать лет - с 1990 по 2005 годы, которая поблагодарила всех за совместные годы работы, поделилась воспоминаниями о работе с пионерами и комсомольцами, о хорошо организованном трудовом воспитании кежемских школьников, о работе детских общественных организаций, созданных в школе в конце 90-х годов.

Затем вспомнили поимённо и почтили минутой памяти учителей, ушедших из жизни.

Приятным сюрпризом для собравшихся были видеоприветствия Новиковой Светланы Степановны – последнего директора Кежемской средней школы, Карнауховой Любови Леонидовны и Зарубиной Ирины Владимировны - учителей истории.  

Затем собравшимся была предложена видеоигра-викторина «Знатоки Кежмы». Учителя зачастую наизусть помнили адреса своих учеников, где и кем работают родители, как зовут не только родителей учащихся, но и их бабушек и дедушек. Всегда интересовались дальнейшей судьбой своих выпускников, знали, кто и что закончил, где работает, сколько у кого детей и как их зовут. Для учеников школы учителя были не только источником знаний, они были живой энциклопедией или, говоря современным языком, интернетом, компьютером и планшетом вместе взятыми. Участники вечера, объединившись в команды, увлечённо отвечали на вопросы викторины.

Среди собравшихся были выпускники школы, которые не просто выбрали профессию учителя, но и работали в родной школе.

Это Дель Татьяна Анатольевна, Язовская Людмила Викторовна, Анкудинова Полина Ивановна, Потапова Галина Юрьевна, Морозова Татьяна Филипповна, Шуляр Светлана Романовна, Евтушенко Валентина Евгеньевна, Тестова Светлана Владимировна, Калинина Елена Юрьевна.

Именно они на вечере больше всего делились воспоминаниями о своих любимых учителях, классных руководителях, одноклассниках и учениках, рассказывали памятные и курьёзные случаи из школьной жизни. Например, как ездили с учениками на уборку картофеля на мозговские поля и заготовку сена на Большой остров, бригадами старшеклассников выращивали телят в совхозе «Кежемский», ходили с ночёвками в походы, как летом родители помогали ремонтировать школьные кабинеты, как дежурили на школьных вечерах и сельских танцах, как ждали выпуска «Голоса школы» по Кежемскому радио. Вспомнили и о большом пожаре, случившемся летом 1993 года, уничтожившим половину здания школы, как все вместе спасали имущество, как потом учились в две смены и с нетерпением ждали завершения строительства новой пристройки, как учительский коллектив в середине 90-х годов участвовал в многодневной забастовке…

Все собравшиеся с гордостью вспоминали выпускников школы, которые сегодня трудятся в нашем районе и крае учителями, директорами школ, врачами, военнослужащими, лётчиками, полицейскими, муниципальными служащими и другими специалистами – всех просто не перечислить.

Сотрудниками музея была оформлена тематическая выставка «Из истории школы» и созданы музыкальные фотопрезентации о многих школьных выпусках и педагогических коллективах. Для их подготовки использовался не только фотоархив музея, но и личные фотографии Курочкиной Антонины Ивановны и Потаповой Галины Юрьевны. Кроме этого, накануне вечера Галина Юрьевна подарила музею оригинальную краеведческую стенгазету о Кежме «Ты в памяти моей село родное», которая украсила музейную выставку. Также на встрече была показана фотопрезентация Тимченко Николая Николаевича «Кежемской школе посвящается», за что ему отдельное спасибо! Многочисленный документальный материал и фотопрезентацию принесла с собой на вечер Евтушенко Валентина Евгеньевна, работавшая заведующей школьной библиотекой в начале 90-х годов. Неожиданным подарком для музея стали несколько школьных фотоальбомов, которые перевезла из Кежмы и сохранила Голод Вера Ивановна, одна из учителей, работавших до самого закрытия школы.

Вечер памяти не смог в себя вместить всего того, что задумали его организаторы. Дружеское общение, тёплые воспоминания, радостные возгласы, весёлые шутки и взрывы смеха продолжались несколько часов. Сколько всего было увидено, рассказано и услышано…

Память о родной Кежемской школе, которой нет уже почти десять лет, будет сохраняться в сердцах как учителей, так и многих поколений их учеников!